Zutaten für 4 Personen
→ 400 g grüner Spargel
→ Salz
→ 400 g Hirse- oder Dinkel-Spaghetti
(alternativ glutenfreie Spaghetti)
→ 40 g Walnusskerne
→ 20 g Pecorino oder Parmesan
→ 3 Stängel Petersilie
(je nach Geschmack auch mehr)
→ 4 EL Olivenöl oder Sesamöl
→ 2 EL Zitronensaft
→ Pfeffer aus der Mühle
→ wer mag 1 EL Sesamsamen
Den Spargel waschen und im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden und Stängel in mundgerechte Stücke schneiden.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke ca. 5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle den Spargel abschöpfen.
Gleichzeitig die Spaghetti in Salz-wasser kochen (bissfest), abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Walnüsse hacken, Petersilie waschen, trocken-tupfen und mit einem Wiegemesser oder Küchenmesser fein hacken. Pecorino- oder Parmesankäse raspeln.
Öl in der Pfanne erhitzen, die Spargelstücke in der Pfanne kurz anrösten, mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft abschmecken. Gut schmeckt dazu auch, einen Esslöffel Sesamsamen an den Spargel zu geben.
Spaghetti mit den Nüssen zum Spargel in die Pfanne geben und untermischen. Zum Schluss die Petersilie unterheben. Auf 2 Teller anrichten mit Käse und Petersilie bestreuen.
Zubereitungsdauer: ca. 25 Minuten
Tipp: Aus dem Spargelwasser lässt sich mit gekörnter Brühe und Gemüse eine Minestrone oder mit einer gekochten Kartoff el von einem vorherigen Gericht und Frischkäse eine Spargelcremesuppe herstellen.